persiapan amalan di bulan ramadhan karim

Nasehat Menjelang Musim Ketaatan di Bulan Ramadhan

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh.

Syaikh Muhammad bin Muhammad Al-Mukhtar As-Syinqity, hafidzahullah, ditanya: “Wahai syaikh.. Dengan amalan apa anda menasehati saya dalam menyongsong datangnya musim ketaatan…?

persiapan amalan di bulan ramadhanSyaikh menjawab: “Sebaik-baik amalan yang semestinya dilakukan dalam rangka menyongsong datangnya musim ketaatan adalah memperbanyak istighfar. Sebab dosa akan menghalangi seseorang dari taufiq Alloh (untuk melakukan ketaatan).”

Tidaklah hati seorang hamba selalu beristigfar melainkan akan disucikan.
Bila ia lemah, maka akan dikuatkan
Bila ia sakit, maka akan disembuhkan
Bila ia diuji, maka akan diangkat ujian itu darinya.
Bila ia kalut, maka akan diberi petunjuk
Dan bila ia galau, maka akan diberi ketenangan.

Istighfar merupakan benteng aman yang tersisa bagi kita (dari adzab Alloh) sepeninggal Rasululloh Shallallohu ‘Alaihi Wa sallam.

Ibnu katsir, rahimahullah, berkata : “Barangsiapa yang menghiasi dirinya dengan amalan ini, yaitu memperbanyak istighfar, maka Alloh akan memudahkan rezekinya, memudahkan urusannya dan menjaga kekuatan jiwa dan raganya. Maka apa lagi yang kau tunggu…?” . (Perbanyaklah istighfar….)

Ibnul Qayyim, rahimahullah, mengatakan : “Bila engkau berdo’a dan waktu begitu sempit, sementara dadamu dipenuhi hajat yang begitu banyak, maka jadikan seluruh isi do’amu istigfar. Karena bila Dia memaafkanmu, maka semua keperluanmu akan dipenuhi oleh-Nya tanpa engkau memintanya.”

Ya Alloh.. Sesungguhnya Engkau Maha pemaaf, mencintai kemaafan, maka ampunilah Aku (*)

NB:
Lafadz do’a diatas:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

“Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni”

Selain istighfar, kita juga harus bersyukurlah dan puji Allah atas karunia Ramadan yang kembali diberikan kepada kita. Al-Imam Nawawi dalam kitab Adzkar-nya berkata, ”Dianjurkan bagi setiap orang yang mendapatkan kebaikan dan diangkat dari dirinya keburukan untuk bersujud kepada Allah sebagai tanda syukur; dan memuji Allah dengan pujian yang sesuai dengan keagungannya.”

Dan di antara nikmat terbesar yang diberikan Allah kepada seorang hamba adalah ketika dia diberikan kemampuan untuk melakukan ibadah dan ketaatan. Maka, ketika Ramadhan telah tiba dan kita dalam kondisi sehat wal afiat, kita harus bersyukur dengan memuji Allah sebagai bentuk syukur.

Pelajarilah hukum-hukum semua amalan ibadah di bulan Ramadhan. Wajib bagi setiap mukmin beribadah dengan dilandasi ilmu. Kita wajib mengetahui ilmu dan hukum berpuasa sebelum Ramadhan datang agar puasa kita benar dan diterima oleh Allah. “Tanyakanlah kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahui,” begitu kata Allah di Al-Qur’an surah Al-Anbiyaa’ ayat 7

Semoga bermanfaat🕌🕌🕌

Tinggalkan Balasan