Mengenal Doa Shalat Hajat

mengenal doa shalat hajatShalat Hajat merupakan sholat sunnah dan cara paling tepat untuk kaum muslimin dan muslimat dalam mengadukan (kepada Allah) permasalahan yang sedang dihadapi. Karena salat hajat merupakan sholat untuk meminta agar hajatnya cepat dikabulkan.

Ada doa-doa khusus yang dipanjatkan setelah selesai sholat hajat. Namun alangkah baiknya jangan langsung berdoa, melainkan membaca wirid dan dzikir terlebih dahulu. Seperti membaca Istighfar 100x, membaca sholawat nabi 100x serta bacaan wirid dan dzikir lainnya, baru kemudian diakhiri dengan doa.
Lafadz doa setelah shalat hajat lengkap bahasa arab latin dan artinya.

Dan berikut adalah doa sholat hajat lengkap bahasa arab, tulisan latin dan artinya, Yuuk Kita baca..!!!

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَتَدَعْ لَنَا ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِىَ لَكَ رِضَا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin. As `aluka muujibaari rohmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin Laa tada’ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin.

Artinya :
Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.”
Itulah doa setelah salat sunah hajjat lengkap. Silahkan dipelajari dan dihafalkan.

Untuk waktu Shalat Hajat dapat dilakukan kapan saja kecuali pada waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan shalat. Jumlah roka’at Sholat Hajat sendiri antara 2 hingga 12 raka’at dengan salam di setiap 2 rakaat.

Untuk bacaan-bacaan surat dalam melaksanakan shalat hajat yaitu Membaca Ayat Kursi dan surah Al-Ikhlash pada tiap rakaat. Sebagaimana di riwayatkan dari Wahiib ibn Al-Ward, ia mengatakan bahwa dari doa yang dikabulkan adalah seorang hamba yang shalat 12 rakaat, ia membaca pada tiap rakaatnya ayat Kursi dan surah Al-Ikhlas.

Semoga sedikit artikel tentang mengenal doa shalat hajat ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih. Jazakumullah Khairan Katsiran. (Om Denni)

Info Pesantren Tahfidz Akbar Wirausaha, Sentul-Bogor. Klik Disini.

Tinggalkan Balasan